临沂 切换城市

请选择您所在的城市:

    热门
    城市

    临沂麒雯斋书画院

    发布投稿
    客服热线400 151 2468

    忍辱,亦是一种智慧

    2023-03-27 21:31:37

    来源:文网   作者:墨霖摘录

    阅读:40547

    [摘要] 佛教里有个六度的法门,是菩萨的修行之法。六度包括布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若智慧,又叫作六波罗蜜。修持这六种法门,可以自度度他、福慧双修、三学具足。其中,忍辱波罗蜜,是指能忍受一切有情骂辱击打及外界一切寒热饥渴等之大行,无论业障魔障,即能断除嗔恚烦恼。大海中住着两条龙,一个生性刚直,一个生性慈

    微信图片_20230327213508.jpg

    佛教里有个六度的法门,是菩萨的修行之法。六度包括布施持戒忍辱精进禅定般若智慧,又叫作六波罗蜜。修持这六种法门,可以自度度他、福慧双修、三学具足。其中,忍辱波罗蜜,是指能忍受一切有情骂辱击打及外界一切寒热饥渴等之大行,无论业障魔障,即能断除嗔恚烦恼。

    大海中住着两条龙,一个生性刚直,一个生性慈忍。一日,刚直又爱玩的龙说:“在海中,所有可观赏的景物都已经看过了。每天过同样的日子,实在太没趣了。我们一起到陆地上开开眼界,好不好?”另一龙回答:“如果不小心遇到陆地上的恶人,一定很难脱逃,太危险了吧!”爱玩的龙又说:“我有个好办法,我们可以化成小蛇啊!如果路上没有行人,我们就在道路上游玩;如果看到有人出现,再马上躲到路旁,绝对很安全的,你不用担心。”看到爱玩的龙这么渴望到陆上去,于是另一龙便同意它的建议。两龙一起结伴到陆上,预计到处观赏游玩。

    刚离开海中不久,就在路上遇到了一只毒蛇。毒蛇一看到两只小蛇,不怀好意地竖起蛇身,立即吐出毒液,想加害小蛇。爱玩的龙变化成的小蛇,看到毒蛇竟有眼不识泰山,胆敢想加害它们,非常地愤怒,欲加以报复。正要行动时,立刻被另一慈忍的小蛇制止。慈悲的小蛇说:“我们是要修自利利他的菩萨行者,对于不知因果、随顺习气的众生所犯的过错,都应当宽容、原谅他们。能忍众生所不能忍,这是圣者的教诫,我们一定要遵循。”于是便又赞颂‘忍’:“行贪欲者是狂夫,不怀仁义心。嫉妒心,只会让我们毁犯圣者的教诫,唯有安忍而不动心,才是菩萨行者所当为。”刚直的小蛇本已瞋心愤起,听到这段话后,马上对慈蛇升起恭敬心,不再有瞋恶之心,便放弃欲加害毒蛇的恶念。

    慈蛇又说:“我们还是回到海中吧!”于是便一起离开陆地。就在此时,两蛇一起恢复龙身,显现他们的威神,天地都为之震动,乌云兴起且大降雨水,令人鬼都为之震惊。而原本在一旁虎视眈眈的毒蛇,看到想加害的小蛇竟是龙所化现,才知道自己犯了大错,差点就断送身命,更是惊惶恐怖,羞愧难安。

    忍龙是释迦牟尼佛的过去生,刚直又爱玩的龙就是阿难尊者,而毒蛇,则是一再加害佛陀、且不断地被宽恕的提婆达多。

    微信图片_20230327213514.jpg

    佛法不仅为个人忍,也要为众生忍。到达无诤的程度时,就成了八风吹不动,即对利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐的八种现象,无一不能忍的境界。所以,解脱的菩萨称为已得无生法忍。对于内六情的眼、耳、鼻、舌、身、意等不著,于外六尘的色、声、香、味、触、法能不受,即称为法忍。如能遇迫害而不嗔,受供养而不喜,既无能受的我,也无使我接受的他,能达如此,则称生忍。此不仅是圣位菩萨的境界,也是修行佛法的目的。能忍就能安己安人、和众共济,所以忍辱是建立和乐人间的最佳准则。

    根据这样的标准,好像忍辱就是忍气吞声,一切的冤枉、侮辱、毁谤、打击,都应该全部接受,没有反抗的余地似的。然事实并非如此,我们必须注意,如果不是出于智慧的忍辱,很可能造成更大的灾难,因此透过智慧的观照,应当是十分重要的。比如说,风雨水火的袭击,是无法控制的;但是仍可以未雨绸缪,设法避免,来减少伤害、损失。业报是要正面接受它,但也可以经过努力,来改变业报的程度和方式。

    所以,若对双方无损并且有益的事物,那是必须接受的;如果对他有益,于己无益,也应考虑接受的;若对双方都是有害而无益,那就需要设法避免或转变它了。对于丧失理性的人,应该通过制约、教化等方式和方法,使他们得以恢复正常。这对他们自己本身,以及整个社会,乃至所有的众生,都是有大功德的。

    微信图片_20230327213522.jpg